Control Systems and Computers, N5, 2019, Статья 4

https://doi.org/10.15407/csc.2019.05.029

Глибовець А.М., Моголівський В.О. Аналіз систем підтримки розумного будинку. Control Systems and Computers. 2019. № 5. С. 29-38.

УДК 004.896

Глибовець Андрей Николаевич, доктор. техн. наук, доцент кафедры сетевых технологий Национальный университет «Киево-Могилянская академия», andriy@glybovets.com.ua

Моголивский Виталий Олегович, Backend разработчик, Piano, mogolivskiy@gmail.com

Анализ систем поддержки умного дома

Введение. Количество устройств в мире интернета верей увеличивается чрезвычайно быстро, поэтому налаживание взаимодействия между ними становится все более сложной задачей и создание универсальных SaaS платформ для поддержки систем умного дома является актуальным и важным заданием. На рынке конкурирует несколько компаний: Google, Amazon и Apple. Однако никому из них за последние пять лет активного развития отрасли не удалось завоевать лидерство на этом новом для всех рынке. Поэтому ответ на вопрос, каким должен быть умный дом, еще не дан, а значит, то, какой должна бать программная платформа управления умным домом, является актуальной темой.

Цель статьи. Поставлено задание проанализировать задачи, которые должна решать программная платформа управления умным домом с целью разработки такой платформы.

Результаты. Разрабатывается платформа, которая должна сочетать преимущества SaaS и PaaS сервисов, направленных на увеличение прибыли от подписок на различные блоки функционала по управлению домом и от сотрудничества с производителями устройств в роли PaaS. Она должна оптимизировать интеграции «облако-устройство» и «облако-облако» и реализовывать API для настройки интеграции по протоколу http и управления устройствами по протоколу MQTT.

Новая платформа должна предоставлять удобные возможности построения интерфейса управления домом в виде веб-приложения или мобильного приложения с возможностью поддержки нескольких домов одного пользователя, доступным управлением голосом и жестами. Должен быть эффективно реализован модуль поддержки принятия простых решений, подсистемы сбора и демонстрации статистической и аналитической информации.

Модель работы платформы должен быть похожей на модели AppleAppStore или GooglePlayMarket с ориентацией на отдельное умное устройство или умный дом в целом.

Выводы. Проведен анализ программных систем поддержки умного дома (Cloud MQTT, Miotta, GoogleSmartHome), являющихся лидерами среди существующих направлений у разработчиков соответствующего программного обеспечения. Он свидетельствует об отсутствии приемлемого интегрального решения в виде платформы, объединившей бы SaaS и PaaS сервисы, направленные на удовлетворение потребностей интересов жителей умного дома как конечных потребителей, так и разработчиков устройств, обеспечивающих функционирование различных систем умного дома. Поэтому необходимо разработать такую платформу.

Загрузить полный текст в PDF (на украинском).

Ключевые слова: интернет вещей, умный дом, SaaS системы, PaaS, CloudMQTT, Miotta, GoogleSmartHome, Muzzley.

 Поступила 25.06.2019