Control Systems and Computers, N4, 2019, Стаття 5

https://doi.org/10.15407/csc.2019.04.042
Lysetskyi Y.M., Seredovich Ye.P. Software-Defined Storages as a Tool of Lowering IT Infrastructure Costs. Control Systems and Computers. 2019. № 4. pp. 42-48.

УДК 004.9:004.75

Ю.М. Лисецкий, доктор технических наук, генеральный директор, ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»,
просп. Академика Палладина, 44, Киев, 03680, Украина,
Iurii.Lysetskyi@snt.ua

Е.П. Середович, ст. инженер по обслуживанию платформ и операционных систем, ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»,
просп. Академика Палладина, 44, Киев, 03680, Украина,
Saveliy.Kozachenko@snt.ua

ПРОГРАММНО-ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯДАННЫХ КАК ИНСТРУМЕНТ СОКРАЩЕНИЯСТОИМОСТИ ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЫ

Введение. В крупных организациях стоимость систем хранения данных (СХД) составляет до 25 процентов стоимости ИТ-инфраструктуры, поэтому задача поиска технологических решений, позволяющих сокращать расходы на их создание, — актуальна. Одно из решений — программно-определяемые СХД (software-defined storage — SDS), позволяющих создавать хранилища данных на неспециализированном оборудовании массового класса, под управлением операционных систем общего назначения.

Требования к SDS и их особенности. SDS определяют как виртуализированную среду хранения данных с интерфейсом управления сервисами, которая должна включать в себя: автоматизацию управления; стандартные интерфейсы — API; виртуализацию путей доступа к данным; масштабируемость; мониторинг потребляемых ресурсов. SDS можно разделить на три категории: классические; на основе традиционных систем хранения; в составе вычислительных комплексов.

Пример реализации SDS. Решая задачи увеличения ресурсов для хранения информации необходимо создать дополнительную СХД при минимальных финансовых затратах. Предложили построить программно-определяемую  СХД, используя некоммерческие программные продукты и компьютерную технику, выведенную из эксплуатации. В результате анализа был выбран продукт Gluster. Учитывая, что у заказчика не было полноценной системы резервного копирования (СРК), ее реализовали на базе OpenSource продукта Bareos, что позволило не только создавать резервные копии, но и хранить их на кластерных ресурсах. Это дало возможность создания распределенной и масштабируемой СХД, полностью отвечающей требованиям заказчика. Центральный сервер резервного копирования был развернут в виде виртуальной машины, на одном из хостов виртуализации. При помощи дополнительно установленного плагина, к серверу подключено единое дисковое хранилище — сконфигурированный ранее, кластер. В качестве составных блоков кластера используются обычные персональные компьютеры. На серверах и рабочих станциях — развернута клиентская часть СРК, а резервные копии сохраняются на серверных нодах кластера. При выходе из строя одной ноды — заменяется вся нода, либо ее компоненты. Если недостаточно места для хранения данных, то добавляется следующая нода.

Таким образом, из двух открытых независимых продуктов было создано полноценное комплексное решение по резервному копированию данных, без каких-либо существенных капиталовложений.

Заключение. В статье рассмотрены основные требования к программно-определяемым СХД, а также их особенности. Проведен анализ наиболее распространенных некоммерческих SDS, показаны их преимущества и недостатки. Описан пример разработки и реализации SDS на базе OpenSource продуктов и неиспользуемой вычислительной техники, что позволяет значительно снизить стоимость СХД.

Загрузить полный текст в PDF (на английском).

Ключевые словапрограммно-определяемые системы хранения данных, OpenSource, SDS, системы резервного
копирования, виртуализация, объем, масштабируемость, архитектура.

Поступила 05.08.2019