Ред. политика и этика

  1. Общие положения

Политика редакционной коллегии журнала «Управляющие системы и машины» (УСиМ) базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности и плагиата и клеветы, изложенных в законодательстве Украины, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

1.1. Научный журнал УСиМ основан в 1972 г является научным периодическим изданием в сфере информатики и информационных технологий.

Издание зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины (свидетельство о регистрации печатного средства массовой информации КВ № 17215 – 5985 ПР от 27.10.2010 г.) и Международным центром ISSN – ISSN 2518-1262 (Online), ISSN 0130-5395 (Print).

В Журнале публикуются статьи на русском, украинском и английском языках с обязательными аннотациями на этих языках для каждой статьи.

1.2. Журнал издаётся в печатном виде 6 раз в год тиражом около 120 экземпляров.

1.3. Цель журнала:

Обеспечение возможности ученым опубликовывать результаты своих исследований, привлечение внимания к наиболее актуальным, перспективным и интересным направлениям исследований и содействие проведению междисциплинарных исследований на современном мировом уровне, повышение доступности обмена накопленными знаниями и профессиональным опытом между исследователями из разных регионов и государств.

Целевую аудиторию журнала составляют отечественные и зарубежные специалисты в физико-математической и технической отрасли наук; научные сотрудники исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений; докторанты, аспиранты и студенты украинских и зарубежных университетов и научных организаций.

  1. Основные принципы

2.1. В журнале публикуются оригинальные научные статьи, в которых представлены результаты исследований в области общих вопросов информатики и информационных технологий, фундаментальных и прикладных проблемы Computer Science, фундаментальных и прикладных проблем информатики и информационных технологий, теории систем и интеллектуального управления, образного мышления, интеллектуальных информационных технологий и систем, методов и средств обработки данных и знаний, информационных и коммуникационных сред, проблем информационного пространства и информационной безопасности, программной инженерии и программных средств, электронных технологий обучения, информационных технологий в социально-экономических системах, опыт разработки и внедрения разработанных методов и средств, а также хроника, конференции, выставки, письма в редакцию, дискуссии, новые книги.

 

2.3. Авторские материалы представляются в соответствии с правилами оформления статей.

При предоставлении материалов автор должен также предоставить следующие сведения о себе на русском, украинском и английском языках:

  • фамилия, имя и отчество;
  • полное наименование должности и места работы;
  • учёная степень и учёное звание (если имеются);
  • название и адрес организации;
  • e-mail;
  • телефон.

2.5. Автор, направляющий статью в журнал УСиМ, выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале и письменно это подтверждает (согласно форме согласия автора/ов на публикацию), на её размещение в открытом доступе на официальном сайте журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) в отечественные и зарубежные наукометрические базы.

2.6. Редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы и этики публикаций.

Для поддержания высокого уровня научных публикаций осуществляется рецензирование всех статей (внутреннее – член редколлегии, и внешнее рецензирование), позволяющее отобрать работы, содержащие существенные научные результаты, учитывающие опыт зарубежных и отечественных ученых и представляющие интерес для мирового научного сообщества. В состав рецензентов входят как зарубежные, так и отечественные специалисты по научным направлениям журнала.

После завершения рецензирования автору направляется письменный текст рецензии (без указания фамилии рецензента) или экземпляр рукописи с замечаниями рецензента и научного редактора для доработки. При опубликовании статьи указываются дата ее поступления.

2.7. Решение о публикации материалов принимается редакционной коллегией, которая может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ненадлежащим образом оформленные материалы. Каждый выпуск журнала утверждается на заседании ученого совета Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины.

2.8. Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи. Принятые к публикации статьи проходят необходимую редакционную обработку.

2.9. Размещенные в журнале авторские материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.

2.10. Принимая во внимание высокие требования, предъявляемые к публикуемым материалам, редакция проводит политику поддержки молодых авторов для формирования у них культуры письменного изложения полученных научных результатов.

2.11. Плата с авторов за публикацию не взимается и авторский гонорар за издание статей не начисляется.

  1. Этические аспекты и правовые основы редакционной политики журнала

При формировании своей редакционной политики журнал основывается на рекомендациях по этике научных публикаций, разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE):

3.1. Политика редакционной коллегии журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

3.2. От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • оригинальности исследования;
  • предоставления достоверных результатов проделанной работы;
  • объективного обсуждения значимости исследования;
  • безошибочности представления данных;
  • признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на использованные работы;
  • представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением ее к публикации;
  • незамедлительного сообщения об обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редакцией с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных редакцией.

3.3. Авторы материалов несут всю ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за соответствие материалов нормам законодательства, морали и этики.

3.4. Редакция не несет ответственности за профессионально-содержательную и методическую корректность публикуемых материалов, а также за корректность имеющихся в текстах ссылок на интернет-ресурсы и литературу.

3.5. Редакция не публикует материалы, носящие характер умаления чести, достоинства и деловой репутации любого лица, в том числе частного лица, организации, государственных структур.

  1. Авторское право и копирование

4.1. Полнотекстовые версии статей, публикуемых в журнале, доступны в свободном доступе на сайтах:

– журнала УСиМ:  usim.irtc.org.ua,

– Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского

– Научной электронной библиотеки Российской Федерации eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru)

4.2. Авторские права на материалы, за исключением информационных материалов, размещенные в журнале, принадлежат их авторам или редакции.

4.3. Перепечатка материалов журнала в других изданиях допускается по согласованию с редакцией. В случае цитирования (частичного использования) текстов материалов журнала, ссылка на журнал и автора обязательна.

4.4. При создании на основе опубликованных в журнале статей новых, творчески самостоятельных произведений, цитировании или переводе фрагментов статей с целью их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.