Control Systems and Computers, N5, 2020, Статья 1

https://doi.org/10.15407/csc.2020.05.003

Grytsenko V.I.Kudriavtseva S.P., Synytsya K.M. Learning Task Models in the Context of Education for Sustainable Development. Control Systems and Computers. 2020. № 5. C. 3-16.

УДК 303.721; 004.03142

Гриценко В.И., чл.-корр. НАН Украины, директор, Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН и МОН Украины, просп. Глушкова, 40, Киев 03187, Украина, E-mail: vig@irtc.org.ua,

Кудрявцева С.П., к.т.н., вед.н.с., Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН и МОН Украины, просп. Глушкова, 40, Киев 03187, Украина, E-mail: svetaa@irtc.org.ua,

Синица Е.М., к.т.н., зам. директора, Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН и МОН Украины, просп. Глушкова, 40, Киев 03187, Украина, E-mail: ksynytsya@irtc.org.ua,

Задачные модели в контексте образования для
устойчивого развития

Введение. Концепция устойчивого развития является основой принятой ЮНЕСКО глобальной программы, в которой особое внимание уделено образованию как средству формирования компетенций, необходимых для достижения конкретных целей устойчивого развития (ЦУР). Образование в целях устойчивого развития (ОУР) основано на реализации концепции непрерывного, качественного и инклюзивного обучения, что предполагает создание условий для обучения и развития каждого члена общества, возможность приобретения им компетенций, необходимых в обществе знаний. Обеспечение качественных возможностей обучения в течение всей жизни для всех учащихся на всех уровнях и во всех образовательных сообществах является основой для улучшения жизни людей и устойчивого развития. Содержание и средства реализации ОУР имеют существенные отличия, обусловленные социально-экономическими условиями, укладом и уровнем технологического развития стран и регионов, поэтому важным и актуальным является анализ особенностей ОУР и характеристик образовательной среды для поддержки ОУР.

Цель статьи. Проанализировать, каким образом идеи устойчивого развития могут быть инкорпорированы в содержание и процесс обучения путем интеграции методов цифровой дидактики, структурирования знаний и цифровых технологий. Используя задачный подход, показать, что определяющим для достижения ЦУР является решение задач учения, обучения и диалогового взаимодействия в открытой среде, функционирование которой направлено на расширение доступа к непрерывному, качественному и инклюзивному обучению.

Методы. Системный подход, теория задач, задачный подход.

Результаты. Показано, каким образом непрерывное обучение, как основа реализации образования в интересах устойчивого развития (ОУР), и доступ к знаниям в эпоху цифровых технологий могут способствовать достижению ЦУР. Исследованы особенности задач учения, обучения и диалогового взаимодействия для достижения ЦУР в образовании, сформулированы соответствующие задачные модели. Описаны требования к функционалу и технологиям формирования открытой среды, взаимодействие обучаемого с которой позволяет достичь поставленных целей при решении задач обучения в рамках ОУР.

Выводы. Результаты проведенного исследования показывают, что образование – это одновременно самостоятельная цель и средство для достижения всех ЦУР. Оно является не только неотъемлемой частью, но и ключевым фактором устойчивого развития с точки зрения достижения ЦУР, что требует рассмотрения задач обучения, отличных от традиционных.

Возникает потребность в формировании навыков самостоятельного поиска и критической оценки информации, участия в планировании и управлении своим обучением, а также способности к взаимодействию в процессе решения новых задач. Решение этой новой задачи связано с обучающими процедурами, воздействие которых усиливается при диалоговом взаимодействии обучаемого и открытой учебной среды. При этом задача обучения выступает как средство создания личной среды для выполнения задачи учения, что способствует развитию у обучаемых ключевых компетенций в области устойчивого развития, необходимых для достижения любой из ЦУР.

Загрузить полный текст в PDF (на английском).

Ключевые слова: новая образовательная парадигма, цифровые технологии преподавания и обучения, цели устойчивого развития, цифровая дидактика, образование для устойчивого развития, учебная среда.

Поступила 25.10.20